Когда работаем с проблемой или задачей человека, то задействуем образы, которые всегда есть в нашем сознании. Мы думаем, всё, что с нами происходит, относится только к нашей жизни и к нашей памяти. Но это не так, в нас есть память всего нашего рода и всё что с ним связано. И это влияет на нашу жизнь также как мы сами. Это может быть отношения с системами, убеждения. Всё это как будто записано в теле и чувствах. Проявляться это может в сильной злости, ненависти, боли, обиде… В симптомах. В проблемных ситуациях. Эти эмоции трудно контролировать и сдерживать.
Например: мы злимся на своего партнёра, хотя причин для этого нет. В группе мы смотрим на причину через заместителей. Заместитель — это человек, на которого смещают роль (родителей, ребёнка, симптома…). Чем меньше информации знает заместитель о клиенте, тем достовернее он передаёт чувства, ощущения в теле, позы. Заместители описывают свои роли и чувства.
Ситуация, которую мы решаем, проясняется. Человек видит сектор, в который направляет свою злость и уже может с этой злостью работать. Когда в роду что-то не решено, утаивается, мы неосознанно воспроизводим эти чувства или ситуации. И это создаёт нам проблемы со здоровьем, отношениями... После работы, сильные эмоции перестают нас затягивать в свой омут. Проблемная ситуация перестаёт проигрывается снова и снова.